2006年8月29日

浩浩蕩盪



時裝潮流,浩浩蕩盪,順我者昌,逆我者亡。

不是嗎?

我們都隨波逐流,有多少人能在浩浩蕩盪的時裝世界堅持自己的選擇?記得早前的Hip Hop+街頭服熱潮燒得火熱,在明周的party版真的見過有所謂名人一身貴價街頭服去ball。

像貨車司機帽那樣,你還會覺得潮嗎?所以,我們應該要向今日還當貨車司機的朋友仔致敬!

2006年8月25日

H&M


得不到是最好。H&M將來港開店,人人期待的樣子。真的這樣好?Zara有否改變你?心中有數。有傳H&M會於中環連卡佛舊店和PP連卡佛位置開店。

遲下看看是否堅料。

2006年8月22日

係咪咁好賣先?


06/07 A/W

Mihara Yasuhiro的新款雙面鞋已推出了幾季,好看,但價錢認真貴,看來買的都是非富則貴的公子哥兒。今季新推出的雙面鞋是左右不同而非以前的前後不一樣。聽聞黑銀色於IT返貨後已給熟客買清。幸好,除了IT外,西武亦有入貨,但來貨不多要買襯手。

2006年8月16日

Tee


我不會買HK$400以上的Tee。Tee,可以說是最不值的服飾。二千多的Tee是否真的比百多元的好?上圖的Tee都不錯。你猜到是那品牌嗎?





Giordano

聽完就算


Mihara Yasuhiro的服飾一直不是我杯茶。售價並不平宜(其實很貴),所以我一件都未曾買過。聽聞來年Joyce會取得Mihara Yasuhiro的獨家代理權。新聞一則,聽完就算。

2006年8月11日

Stephan Schneider新季


06/07 A/W

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來自比利時Royal Academy For Fine Arts的Stephan Schneider,新季的服飾感覺不錯,不太羈道,不太張揚。

大人服是時候


Izzue.com 06/07 A/W

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「大人服」這個詞好有趣,當然是來自日文漢語。什麼是大人服?應該是成熟的服飾設計,如恤衫西裝,不要波鞋愛皮鞋。其實大人服這潮流只有在日本大吹等吹,歐美等地一直各自堅持個別設計師的風格,難有統一的大潮流。日本大人風有多勁,我聽過一實例。有人在香港時的打扮是街頭風格,頭戴貨車司機帽。一次到日本旅行,他道立即不敢再戴貨車司機帽上街,只因那裡人人都是「大人」,頭戴紳士帽。

Izzue新貨已經上架,男裝大部份都是「大人服」的設計。最驚奇是他們今季有售Bow Tie及腰封。從此已能知道,所謂的「大人服」潮流已是時候__。(因應自己想法填寫)

2006年8月9日

大話連篇


廣告,就是連篇大話。在時裝界要體驗這道理,只要看看Armani Exchange、Sisley和Izzue的平面廣告就已足夠。每次在地鐵站總會被Armani Exchange的廣告吸引。性感,漂亮。他們更愛以不斷重覆的手法展現。Sisley?不消說,Terry Richardson操刀。Izzue的廣告很有型,更不時找來日本模特兒來吊味。

廣告是連篇大話,因為你走入Armani Exchange,你只能見到爛得不能再爛的服飾;你走入Sisley,你只能看到土得不能再土的設計;Izzue更神奇,我懷疑是找不到廣告上的衫。

我們香港人的時裝


談到香港的Kitterick,可能第一個反應就是抄襲。是的,是抄襲。但看看世界各地,大大小小的成衣品牌不都是抄嗎?大眾愛買的Zara、H & M、Top Shop等,不一樣抄襲其他時裝設計。抄襲不是大問題,令到大眾能試一下名廠的款式,都是一種好處。要知一線和二線的顧客其實不會overlap,大家只是百貨百賣。

我欣賞Kitterick是他們方向夠清晰大膽,用以配襯一下最好不過。不足處是有時設計過了火位,但只要用心找找,都能有好發現。

習慣狗眼看人低的人當然會看不起Kitterick,但奇怪是他們身上可能隨時找到一件H & M或Zara。

平凡


Gros-Grain Bow Tie
Dior Homme 06/07 A/W

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這條Bow Tie,應該是今個秋冬所有有型士的Must Buy吧。只是,如此性格強烈的飾物,並不是人人都能配戴得起。錢不是大問題,只售約HK$1000,但那氣質及配套,香港男人難求。就如今個春夏的幼身吊帶,除了明星上台,你又見過幾多人戴得好看?

打算買這條Gros-Grain Bow Tie的話,倒不如買一條最基本的Bow Tie較實際。

我們都只是平凡的人。

型不起


Neil Barrett 06/07 A/W

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這張相片,你已看過吧。

軍裝加上西服元素,相信已能讓時裝寫手大寫特寫一餐。每次看到Neil Barrett的Catwalk相片,總是覺得有型非常。那種感覺,不是Dior Homme般殺你全家的覇氣,又或Victor & Rolf的搞搞細節小聰明可比。但當看過Neil Barrett的服裝實物,你又會打個突,為何總是不像Catwalk那樣感覺呢?不信,到Joyce或Lane Crawford的男裝部看看。

究竟是香港的買手問題,還是Neil Barrett一定要我們Total Look般上街?

2006年8月7日

專門店


繼Ann Demeulemeester及Maison Martin Margiela的專門店在香港上場後,有傳IT集團將會再有一品牌專門店上場。今次是只有男裝的Raf Simons。當然,現階段只是傳聞,可能到正式開幕已是下年的事。無論如何,假若真的開設Raf Simons專門店,對一眾男生都是美事。有云Raf Simons的銷售情況不太理想,但實地考察,情況又不是很壞。當然,今日不少日本二線品牌已大量湧現,絕對令一線歐洲品牌構成壓力。有人笑說,日本已有三四十個小Dior Homme品牌。

看來,IT集團已準備將中環安蘭街變成專門店集中地。

2006年8月4日

crossover?


Paul & Joe 06/07 A/W

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現在的潮流是否大品牌為大型連鎖店推出平價貨?早前那些大品牌推出的平價版一度成為香港吸血鬼水貨店的搶手貨,人見人愛。除了Victor & Rolf會為H & M推出一系列女裝外,現在又到Paul & Joe和美國大型連鎖店Target合作。

Paul & Joe在香港曾經紅過一時,但已是七八年前的事。未來的平價版,我想水貨店都不會入貨吧。

平價的Cheap Monday


Cheap Monday
Tight Fashion Dark Grey

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近期有不人談論來自瑞典的Cheap Monday。Cheap Monday出品的牛仔褲以大熱的Slim fit剪裁、不俗的布料、抄足名廠貨cutting而受注目。再加上價錢平宜(原價只售約HK$ 500),你又怎能不認識一下Cheap Monday的大名?

一雞三味



記得當日,大眾得知Raf Simons會為Jil Sander作主設計師時,有人如獲至寶地喊道「終於可以買他的女裝!」

不少評論都指Raf Simons為Jil Sander設計的首個系列,是盡量保留Jil Sander的風格,有人更說那簡直是Jil Sander風格的一次回歸。

其實我更想知,有沒有朋友試過Jil Sander的女裝,感覺又如何?

P.S.
Raf Simons除了在IT有售外,在Shine有時都會發現孤孤單單的一兩件。

2006年8月3日

Rei Kawakubo的宇宙

購物天堂


"MINDY" CANVAS LOW-TOPS

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近年歐羅不停上升,令大多歐洲時裝價錢一再上揚,像歐洲一線設計師的一件最基本恤衫已由HK$1500上升到HK$2000。雖如此,在香港購物還是比不少地方平宜。

如上圖那雙UMBRO BY KIM JONES,在D-mop減價時只售約HK$500,但在美國購買,減價後都售HK$900。

香港,還是一個購物天堂。

Martin Andersson

近年,男裝細身熱愈來愈熱。其實這次細身運動是對早前的街頭服/Hip Hop潮流的一種反擊。潮流正是如此,不斷破壞建立破壞再建立,正如街頭服/Hip Hop潮流又是對更早時的名牌崇拜一種反應。

男裝細身熱當然由Hedi Slimane一手帶起,但除了Dior Homme外,有不少品牌早年已走向細身剪裁。就如來自英國,01年畢業於Central St. Martins學院,03年發表首個系列的Martin Andersson。

在香港,Martin Andersson的知名度不高,但又不至是Best Kept Secret。記憶中,只有西武有售Martin Andersson的服飾。Martin Andersson價錢偏貴,布料方面感覺較為普通,但設計剪裁都不俗,少了點日本品牌的過份精緻,多了一份不完美的感覺。

減價時值得入貨,去瞧瞧吧。


03/04 A/W


06/07 A/W