2006年12月29日

我愛日牌


賣日本貨都是吸血鬼。人人說香港賣日本衫都mark up得勁,好似水貨店就愛十算計。大型時裝店不是賣水貨,他們點解吸得咁狠?以前沒有細心留意,但有了online shopping後,誰是吸血鬼就唔使問亞sir。

網上已可買到大量歐洲一線品牌。看看價錢,發現香港的售價和外國網上賣的差不多,一時你貴些些一時我貴些些。但算埋運費,肯定香港買歐洲衫褲一定較平。但日本貨則相反,一件外套在香港售五千多銀,但日本本土只售三千多!食水好深喎。因乜歐洲日本mark up不同?要請行內人教下我。

日本衫,永遠不要諗住是創新。日本設計永遠走在潮流當中,但不會開創潮流。要保險,買日本衫包無死。日本品牌興乜做乜,日本設計師最醒在潮流當中搞細節。興大人服?他們能在西裝褸裡扭來扭去,用力程度比歐洲品牌更勁。日本品牌能將潮流(如大人服)玩到出神入化,但誰決定大人服潮流是否大熱,則永遠不是日本設計師話事。

真正的創新,必是歐洲的設計。如Raf Simons的超闊又超窄加奇怪用料,日本人都係得過跟字。香港人要有型又保守,日本貨合晒我地河車。難怪歐洲品牌係減價起初已被割去40%售價,而日本牌子則好些減都唔減。頂。

2006年12月28日

連卡佛。WHYRED



WHYRED 2006 A/W

===

佷少逛連卡佛。但呢,減價時節則是必到。連卡佛男裝部一直搞得不錯。一線貨沒什好說,要寫是他們所售的二線品牌。那些衫褲大多質素不錯而價錢合理,可見他們的buyer真是有heart搵好野而非只吸血。

早前到連卡佛走一轉,發現他們已入了大量日本牌子,如LAD MUSICIAN。不是吹水,他們真的有sense先知先覺。在香港,我相信幾時都是日本貨好賣。size合我們身已是大賣點,價錢又比歐洲貴價貨平。另外,日本衫一定有型,一定好很design,反而不少歐洲品牌就不一樣。最重要是香港一直都死跟日本潮流,唔理Hi End Low End,有邊處不跟日本走?

連卡佛入大量日牌,方向無得頂。


不如寫寫來自瑞典的WHYRED。第一次在連卡佛見到WHYRED此二線品牌時,已感不錯。簡單的設計,不乏時裝感。如果你已明白APC悶到爆嘔緊血,那WHYRED應是你選擇。一分錢一分貨,他們的用料不會頂級優質,但於減價時肯定是入貨好選擇。

2006年12月20日

瘦是無罪


瘦,有時不為型,是迫於無奈。
現在吹到就快爆的細身熱潮,很多人恨到死,但又著唔落。我一友人, 身型又高又瘦,細身熱潮食正條水。不過,瘦人有苦自己知。買褲正是其死穴。以歐洲品牌為例,46碼約三十吋腰,但對朋友說都大。除了某些窄身歐洲牌子可以穿上46碼,其他的都是望下就算。餘下的,一是日本貨一是本土炮。日本貨明知給人吸血,不忍。本土炮不知是否省布,尺碼多不全面,有時最細都大,不知點搞。

買牛仔褲以為較易,因為腰圍以一吋一吋算上,總有合身吧。但原來現今大多時裝店購入牛仔褲都以30腰為基本。好似I.T.和連卡佛這些大店,入條細size都不敢,點做事架?和朋友遊遍大大小小時裝店,終於在西武發現不少289腰款式。咁,先係有heart!

2006年12月19日

CLOAK IS DEAD



CLOAK is dead.

December 18, 2006—Friday was a sad day in menswear, as one of New York's most lauded indie designers, Alexandre Plokhov, announced that due to partnership disputes, he would be shuttering Cloak after Spring 2007 shipments were delivered.


另,MARTIN ANDERSSON好似都關門大吉。

潮童,萬歲!

2006年12月18日

心中有鬼


潮流=反潮流。反潮流之後又變成潮流。睇通左,就知係輪流轉又轉。

「大人服(好忍憎依個名)」爆發就係要反抗當時那些以猿人為首的街頭潮流。到今日,「大人服」這潮流亦會受到些另類潮人的反抗。他們開始討厭那些成熟服飾,可能會找回一些low-end設計,大玩八十年代老土look等等。

你問我點睇?潮流=反潮流,反潮流又=返潮流。你想住以為自己好勁反潮流,最後一樣跌返落瀚瀚潮流之中。只要心中一有潮唔潮一念,你一樣係佢,佢一樣係你。

問題不在反不反,而在心。當可以隨心所欲,隨心所著,穿什麼又有什麼問題?你自己一心想住反潮流人著你唔著,只因為你心中有隻鬼。

2006年12月7日

MANHATTAN PORTAGE



絕對是懷我的舊。

近日翻雜誌,又次見到MANHATTAN PORTAGE的介紹。 MANHATTAN PORTAGE又hit返?還是水貨佬入貨要谷谷?看到MANHATTAN PORTAGE,就想起十年前在倫敦生活的日子。那時,倫敦大部份潮人都愛用MANHATTAN PORTAGE。點解?我真的不懂點解,就如我都不知點解今時今日又有人將它拿出來重煲一樣。

我家中好像有三個MANHATTAN PORTAGE,全部購自倫敦100%正貨。近五六年已少用,但又不想棄掉,因為包包實在不錯。

今天,MANHATTAN PORTAGE於我已不是什麼潮流,即使再翻箱出來,都只是懷一下舊。


P.S. 你們想買我的MANHATTAN PORTAGE嗎?

2006年12月4日

差少少


做了三四十年人,有時總有買錯衫的時候。信心一動搖,就死火。

我愈來愈相信,衫,都是貴價的好。近十年,我已不停提醒自己,切勿貪平,因一時衝動買平衫。

衫,有應貴,有應平。應該平的,如tee,就不要花六七百去買。是。六七百銀已是太多,過千的,留給大眾潮童算數。相反,應該貴的服飾,如大褸恤衫,就應該花多些錢。

有時,我都會把持不住,眼見那些衫褲價錢好「合理」,貪念就起。名廠貨售一件恤衫二千銀,土炮出品四百。但款式相差只是一點點,那一點點可能只是修腰的程度。那3cm的差別,換來五倍價錢的不同,你說合不合理?

合理的,當你付錢那一刻。

一個月後,再看看那件「很合理」的衫褲,你就會督眼督鼻。因為那時價錢早已忘記,反而差少少的不完美卻日對夜對。