2007年1月29日

我們都是HENRY CHAN


三字頭的時裝友,當年一定看過HENRY CHAN的潮流文章。未看過,必聽過他大名。HENRY CHAN十多年前已在報章雜誌寫潮流稿。那時我看年週,週四必讀他的寫潮料。當年潮流稿比今日簡單,來來去去都是幾味。DIRTY DUCK加GREEN PEACE加501加VAN加PEOPLE之類。十幾年前的RAVE潮可謂多得佢唔少,I.T.有今日HENRY CHAN亦出過力。

現在寫潮流稿的小朋友,其老頂可能都看HENRY CHAN文大。大江東去浪淘盡,陳生的潮流文章亦被滾滾潮流淘汰。今日回首,重讀那些潮流文可謂on Q之極。但無可否認,沒當年的on Q Q HENRY CHAN,就沒有今日的所謂潮人。

當年HENRY CHAN將他的知少少發揚光大,吹水唔抹嘴。時至今日,大blog小blog,又和當年有何分別?

我們都是HENRY CHAN。

2007年1月26日

牛仔褲的味


ACNE JEANS SS 07

很多人已說,日常穿得最多就是牛仔褲。 買牛仔褲,亦有兩派說法。一派把牛仔褲看成非時裝,因為無特別剪裁無特別布料,只算便服。便服應愈cheap愈好,平平地買來穿算數。另一派認為既然日日著,就應花錢買最好。

我,兩派都試過。現在算中間派吧。只買一條好就算。

現在大多的牛仔褲都可說天價,閒閒地二千,有時更賣上三千。不要問一條牛仔褲何以賣上如此天價,可能行內人都答不上。

香港賣牛仔褲最精可算連卡佛,買手實在比其他店快半拍。可惜他們減價時少減牛仔褲。想一下,既然牛仔褲長賣長有,為何大集團如I.T.反不大力主谷?我想同怕責貨有關。牛仔褲多以吋數分,28吋至34吋已是七條。其他時裝則大中細碼,三四條搞掂。有時太小家做不成大事。

近年瑞典漸漸成為歐洲牛仔褲重鎮,如有ACNE JEANS,CHEAP MONDAY,NUDIES JEANS和未見過的DR. DENIM JEANSMAKERS。瑞典(或歐洲)的設計簡潔帶時裝味,絕不是一些美國大龍鳳設計可比。說起大龍鳳,土炮貴價貨RED MONKEY JEANS可謂第一大代表。繡晒花又龍鳳,完全脫晒節自我一百分。其100%香港人老世更改名叫MARTIN KSOHOH,叫一眾時裝朋友笑到標眼水。

2007年1月25日

Atomic Bubbles Show


實力+食力。香港indie佬中的老屎忽,indie圈中的舊希望。柔情似水聽到你lum。
明晚尖沙咀PHONOGRAPH 07首度演出再現江湖。

Fans Site

2007年1月11日

以為好無


早前同友人看IZZUE COLLECTION。今次我們連女裝都看埋。怎是好呢?IZZUE COLLECTION,尤其男裝,可用「無款」形容。無款西裝褸、無款西褲、無款毛衣。他們賣點是什麼?黑白灰加那好少少的用料?很難搞。

可能他們搞錯了。「無款」不等如型。看看日本品牌,他們都不太敢做「無款」設計。要買真正的「無款」時裝,大家都只愛住歐洲找。是崇洋吧。歐洲時裝的「無款」,大多經過千千萬萬有款演變而來。看似無乜特別,可能神奇處只在那3CM的長闊比例。好似,兩件「差不多」的白恤衫,穿上身,一件有型一件好土。你試過就明白。

在香港,我一直未見過賣「無款」衫能成功。IZZUE COLLECTION來日必定玩款。信唔信由你。

2007年1月3日

「攝」


上圖那些配襯,是有型還是好奇怪?

大家有否留意,99%的男裝造型,都是將所有衫「攝」入褲內。好奇怪耶!在香港,我們只會笑那些大叔或是佬們才會「攝」衫(尤其polo shirt或T-shirt)入褲內。

好似:「亞邊個亞邊個係點既樣架?」「咪會『攝』件T-shirt入褲個d囉!」

一直以來,「攝」衫入褲是一眾港男的死穴,打死,他們都不會做。但看過無數的男裝造型,差不多全部都是「攝」衫,不理polo shirt或T-shirt,通通照「攝」。

何解我們會覺得「攝」衫是佬同亞叔呢?

這是香港時裝第102個謎。